金銀業貿易場
   
 CGSE 金銀業貿易場
 
交易編碼
人民幣公斤條黄金
公開叫價產品
電子交易產品
驗金服務
金條戳印服務
交易方式
手續費
交易時間
颱風及黑色暴雨
 
 
 
     
     
     
公開叫價
本場以公開叫價形式進行買賣,現在部份主要的期貨市場仍然採用這方式。行員或其出市代表於交易大堂內以粵語叫價,輔以手號進行交易。當買賣雙方交易後,於 十五分鐘內,沽方負責填寫交易票據,交買方確認後再交予本場結算部登記交易及更新每名交易行員的存欠倉,以控制風險。
 
電子交易
貿易場於2008年9月1日正式推出電子交易平台, 供行員以電子交易方式進行買賣。

電子交易時段由上午7時正至翌日凌晨5時分(香港時間),交易時間長達22小時; 現階段提供「100安士及10安士的倫敦金買賣合約」、「5000安士及500安士的倫敦銀買賣合約」、「人民幣公斤條合約」、「100両的港元999.9黃金合約」及「15公斤港元本地1號白銀合約」。

所有透過貿易場電子交易平台進行之合約買賣均獲貿易場派發獨有的[合約交易編碼],以證明有關交易透過貿易場之電子交易平 台進行,投資者更可以憑藉有關[合約交易編碼]於貿易場網站查閱交易資料,大大提高投資黃金的透明度,以保障投資者的利益。

 
結算
每市完畢,本場會對所有交易作中介結算,然後把結算結果交予指定結算銀行。作結算用的公價於早、午市分別釐定,時間如下:

星期一至五: 11時30分(早市)
  16時30分(午市)

公價的訂定依隨釐定時的市價,99金以5元的整數計,公斤條以5分的整數計。

所有行員的買賣合約價與公價對比而入帳結算差額,盈虧皆與本場相對清結。所有營業行員均須在指定的同一銀行開設帳戶,以利結算。早巿在下午已結算清楚,午 巿則在晚上。
 
現貨交收
現貨交收由會員間自行安排。

本場買賣的99金和公斤條均實行認可交收條制度,只有經本場認可 金條才可作市場交收(認可黃金煉鑄商名單)。鑄制本場認可交收金條的可以是本場行員,也可以是非行員,只要能提供鑄制和品質控制的技術資料,符合香港商品 法例規定,再向本場申請,經本場核定,即可成爲認可交收之煉鑄商,其鑄制的金條可作市場交收流通之用。
 
倉費
本場是一個將現貨及期貨結合為一的市場,既有現貨交收,但又可通過支付倉費,延期交收,因而產生期貨的功能。

倉費於以下時間在市場公開議定,屆時有意交收現貨金條行員分別登記上板,由現貨供求及港元利率的高低以決定是日的倉費。

星期一至五: 早上10時30分正(港元 999.9 黃金)
早上11時正(99金)
  早上11時15分(公斤條港元合約)
 
如果現貨黃金需求較大,收取黃金的買家可向要求延期交出黃金的沽家索取倉費,以作補償,即由沽家(持淡倉者)付倉費,買家(持好倉者)收取倉費,行內術 語稱為〔高息〕或〔加倉費〕。

同一道理,如果現貨供應較多,即套現需求較大,要求延期交收的買家付倉費,沽家可收取倉費,此稱為〔低息〕或〔低倉費〕。

如果認交與認收實金數目相等,買賣雙方均無異議時,倉費便作訂定論,假如買賣雙方都不用付息的話,行內稱為〔平息〕。

為防範操縱,市場對倉費的變化設立規限,這制度為倉費的變化設立上限及下限,分為5級,假如現貨交收不平衡持續,到達每級頂限後,須維持3天(包括星期六、日及香港公眾假期)才能升級。

每級最高倉費(以公價每1,000元計算):


級別 每天利率 伸算年利率(約)
1 0.03% 11%
2 0.04% 15%
3 0.05% 18%
4 0.06% 22%
5 0.07% 26%
   
 
風險管理

關於風險管理方面,主要透過兩項措施,第一是設立保証金制度。每一行員的信用額目前是1,000両或35公斤,在這範圍內免付保証金,否則每100両須付保証金港幣10萬元及每5公斤付保証金港幣14萬元予本場。信用額両數及保証金銀碼均隨金價波幅由理監事會隨時調整,以平抑風險。記得80年初旺巿時,每百両保証金高達港幣16萬元。因為有這個機制,所以貿易場於歷次黃金風險潮中均能履險如夷,平安渡過。

另外一項重要的措施是折價停板,根據本場章程,金價上落價位與前巿公價比較,每両公價相差達到港幣1,000元(公斤條:每克港幣28元),即需實行折價。舉例而言,依目前保証金標準,上巿公價為10,000元,現巿於未定公價前已上升至11,000元或下跌至9,000元,任何一種情況都需要實行折價,而折價與一般巿場升跌停板差不多,本場依例需由理監事會通過公佈執行,宣佈公倉買賣停止,以折價價位為公價,立即登記上板交收現貨,議訂倉費,所有公倉買賣,一律以公價折實,作為了結,並照公價交收,折價後需隔兩巿時間,然後才可以復巿,買賣需要從新開始。

 
 
CGSE 金銀業貿易場
 
 
© 2010 金銀業貿易場版權所有
免責聲明 私隱政策聲明