金银业贸易场
   
CGSE 金银业贸易场
 
交易编码
人民币公斤条黄金
公开叫价产品
电子交易产品
验金服务
金条戳印服务
交易方式
手续费
交易时间
台风及黑色暴雨
 
 
 
     
     
     
公开叫价
本场以公开叫价形式进行买卖,现在部份主要的期货市场仍然采用这方式。行员或其出市代表于交易大堂内以粤语叫价,辅以手号进行交易。当买卖双方交易后,于 十五分钟内,沽方负责填写交易票据,交买方确认后再交予本场结算部登记交易及更新每名交易行员的存欠仓,以控制风险。
 
电子交易
贸易场于2008年9月1日正式推出电子交易平台, 供行员以电子交易方式进行买卖。

电子交易时段由上午7时正至翌日凌晨5时(香港时间),交易时间长达22小时; 现阶段提供「100安士及10安士的伦敦金买卖合约」、「5000安士及500安士的伦敦银买卖合约」、「人民币公斤条合约」、「100両的港元999.9黄金合约」及「15公斤港元本地1号白银合约」。

所有透过贸易场电子交易平台进行之合约买卖均获贸易场派发独有的[合约交易编码],以证明有关交易透过贸易场之电子交易平 台进行,投资者更可以凭借有关[合约交易编码]于贸易场网站查阅交易数据,大大提高投资黄金的透明度,以保障投资者的利益。

 
结算
每市完毕,本场会对所有交易作中介结算,然后把结算结果交予指定结算银行。作结算用的公价于早、午市分别厘定,时间如下:

星期一至五: 11时30分(早市)
16时30分(午市)

公价的订定依随厘定时的市价,99金以5元的整数计,公斤条以5分的整数计。

所有行员的买卖合约价与公价对比而入帐结算差额,盈亏皆与本场相对清结。所有营业行员均须在指定的同一银行开设账户,以利结算。早巿在下午已结算清楚,午 巿则在晚上。
 
现货交收
现货交收由会员间自行安排。

本场买卖的99金和公斤条均实行认可交收条制度,只有经本场认可 金条才可作市场交收(认可黄金炼铸商名单)。铸制本场认可交收金条的可以是本场行员,也可以是非行员,只要能提供铸制和质量控制的技术数据,符合香港商品 法例规定,再向本场申请,经本场核定,即可成为认可交收之炼铸商,其铸制的金条可作市场交收流通之用。
 
仓费
本场是一个将现货及期货结合为一的市场,既有现货交收,但又可通过支付仓费,延期交收,因而产生期货的功能。

仓费于以下时间在市场公开议定,届时有意交收现货金条行员分别登记上板,由现货供求及港元利率的高低以决定是日的仓费。

星期一至五: 早上11时正(99金)
早上11时15分(公斤条)

如果现货黄金需求较大,收取黄金的买家可向要求延期交出黄金的沽家索取仓费,以作补偿,即由沽家(持淡仓者)付仓费,买家(持好仓者)收取仓费,行内术 语称为〔高息〕或〔加仓费〕。

同一道理,如果现货供应较多,即套现需求较大,要求延期交收的买家付仓费,沽家可收取仓费,此称为〔低息〕或〔低仓费〕。

如果认交与认收实金数目相等,买卖双方均无异议时,仓费便作订定论,假如买卖双方都不用付息的话,行内称为〔平息〕。

为防范操纵,市场对仓费的变化设立规限,这制度为仓费的变化设立上限及下限,分为5级,假如现货交收不平衡持续,到达每级顶限后,须维持3天才能升级。

每级最高仓费(以公价每1,000元计算):


级别 每天利率 伸算年利率(约)
1 0.03% 11%
2 0.04% 15%
3 0.05% 18%
4 0.06% 22%
5 0.07% 26%
   
 
风险管理
关于风险管理方面,主要透过两项措施,第一是设立保证金制度。每一行员的信用额目前是1,000両或35公斤,在这范围内免付保证金,否则每100両须付保证金港币10万元及每5公斤付保证金港币14万元予本场。信用额両数及保证金银码均随金价波幅由理监事会随时调整,以平抑风险。记得80年初旺巿 时,每百両保证金高达港币16万元。因为有这个机制,所以贸易场于历次黄金风险潮中均能履险如夷,平安渡过。

另外一项重要的措施是折价停板,根据本场章程,金价上落价位与前巿公价比较,每両公价相差达到港币1,000元(公斤条:每克港币28元),即需实行折价。举 例而言,依目前保证金标准,上巿公价为10,000元,现巿于未定公价前已上升至11,000元或下跌至9,000元,任何一种情况都需要实行折价,而折价与 一般巿场升跌停板差不多,本场依例需由理监事会通过公布执行,宣布公仓买卖停止,以折价价位为公价,立即登记上板交收现货,议订仓费,所有公仓买卖,一律 以公价折实,作为了结,并照公价交收,折价后需隔两巿时间,然后才可以复巿,买卖需要从新开始。
 
 
CGSE 金银业贸易场
 
 
© 2010 金银业贸易场版权所有
免责声明 私隐政策声明